经贸外语学院与晋商研究院联合开展“小学期”实践能力活动
时间: 2024-07-16

7月12日上午,为进一步培养学生专业实践能力,深入了解和学习晋商文化,传承和弘扬晋商精神,经贸外语学院组织2022级商务英语专业部分学生在积雅楼晋商博物馆进行了主题为“用英语讲好晋商故事”的小学期实践活动。

晋商研究院张林峰博士为学生们生动讲解了晋商五百多年的商业历程、晋商文化精神的内涵与价值,并向同学们介绍了一些互动体验活动,如模拟古代商业交易、制作传统手工艺品等,进一步感受晋商文化的魅力。学生们认真观看各个展区,了解晋商的历史沿革、商业活动、文化特色等。参观结束后,经贸外语学院副院长张丽和晋商研究院张林峰博士组织师生开展晋商文化分组讨论,并对校外实践活动做了具体安排,确定了此次实践活动五个项目组及其分工。第一组负责猗顿问计陶朱公和明代开中法浮雕,主要介绍先秦时期的商业文化及明代晋商崛起中源远流长的食盐文化。第二组负责清代票号浮雕和票号文物解说,主要介绍晋商最辉煌的票号文化。第三组负责万里茶路浮雕,主要介绍造就晋商另一辉煌的茶文化。第四组负责民国商人浮雕和保晋公司文物解说,主要介绍晋商在近代救亡图存中的进步意义。第五组负责《兑钱图》壁画及壁画背后的中国货币文化。项目组成员将在张丽、张姝、褚焱、郝艳丽和包珍老师的指导下进行各部分解说词文本翻译及视频拍摄录制,成品将作为晋商博物馆双语宣传资料,并在参与实践的学生中择优培养博物馆英文讲解员。

在本次实践活动中,学生们将商务英语专业技能应用于晋商文化学习传播,并通过英文解说实践实现语言能力的培养和锻炼,传承了晋商精神,提升了专业应用能力和综合素养,也为传播晋商文化贡献自己的力量。

作者:郝艳丽 张林峰   来源: