经贸外语学院党委召开习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育宣讲会
时间: 2023-06-08

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据《中共山西财经大学委员会关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题宣讲的通知》要求,经贸外语学院党委邀请校宣讲成员张然为我院全体教职工于6月6日在学院举办了“中国式现代化理论体系的鲜明特色”的主题讲座。

张然老师详细解读了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的讲话中,习近平总书记对中国式现代化本质要求进行了更进一步的深度诠释,更加凸显了党的领导对中国式现代化的极端重要性和中国式现代化的世界意义。

在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上深刻指出:“我们进一步深化对中国式现代化的内涵和本质的认识,概括形成中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,初步构建中国式现代化的理论体系,使中国式现代化更加清晰、更加科学、更加可感可行。”这一体系作为科学社会主义的最新重大成果,不仅意味着党对中国式现代化的规律性认识达到了新的高度,更展现出中国式现代化对全球现代化发展的重大创新性贡献。另一方面,更加深入分析了中国式现代化的世界意义。与一些老牌资本主义国家走暴力掠夺殖民地的道路和以其他国家落后为代价的现代化不同,我们强调的是同世界各国互利共赢,推动构建人类命运共同体,共建更加美好的世界。中国式现代化是对世界现代化理论和实践的重大创新,是一种全新的人类文明形态,打破了“现代化=西方化”的迷思,展现了现代化的另一幅图景,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案,也为广大发展中国家独立自主迈向现代化树立了典范,为其提供了全新选择。

会后宋书记总结发言,此次讲座思想深刻,针对性强,深受启发,中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色今后要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在实践中发现和解决问题,促进学院发展。

作者:李永青   来源: