经贸外语学院学生党支部组织开展 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
时间: 2023-05-20

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动贯彻党的二十大战略部署,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,518日,经贸外语学院学生党支部赴山西财经大学红色新青年成长领航馆和晋商精神中的廉洁元素文化角进行学习。

步入红色新青年成长领航馆,党支部书记霍海丽带领学生党员共同聆听了宣讲员对一代又一代中国共产党人在非凡的斗争历程中所构筑起的“精神谱系”的讲解。

红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义精神、延安精神、东北抗联精神、太行精神、吕梁精神、沂蒙精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、北大荒精神、大庆精神和铁人精神、红旗渠精神、焦裕禄精神、雷锋精神、劳模、劳动、工匠精神、伟大抗疫精神、伟大建党精神等党史精神,集中展示了革命前辈艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,展现了先锋模范坚定理想、为公为民的品格。现场学习中,学生感受深切,没有革命前辈和先进人物的无私奉献,就没有如今幸福的生活。大家表示要勇于担当、践行使命,传承中国共产党人的精神血脉。

在晋商精神中的廉洁元素文化角学生党员们进一步理解了晋商精神“诚实守信、开拓进取、合舟共济、务实经营、经世致用”的深刻内涵。晋商精神与廉洁文化存在天然的内在契合性,晋商精神所展现的“以廉为美、以廉为荣、以廉为范”的良好风尚,正反映了党的二十大精神中加强新时代廉洁文化建设的思想。坚持勤俭办事,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,反对腐败浪费,坚守党的各项规章制度不动摇,增强自律能力,洁身自好,增强社会正能量,是当下每一位党员努力的方向。通过此次晋商精神和廉洁文化的学习,学生党员们表示要努力增强自身党性修养,涵养克己奉公、廉洁自守的思想,培育崇廉尚廉的品格。

通过本次主题教育,学生党员们在活动中接受了教育、提高了认知、激发了干劲。大家纷纷表示,会继续弘扬党史精神,传承红色精神,赓续优秀的廉洁美德。同时,将进一步领会学习习近平总书记的重要讲话精神,牢记中国共产党人的初心使命,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量!