首页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科建设 | 教学工作 | 科研工作 | 团学工作 | 学生工作 | 师资队伍 | 信息公开
您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
 
我院“外语之星”风采大赛初赛圆满结束
时间: 2020-06-04


“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,在五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年。为了积极响应党中央号召,落实立德树人的根本任务,按照山西财经大学“能力建设年”目标要求,提升学生综合素质,提高大学生学习外语的积极性,推动校园文化建设,展财大学子青春风采。校团委主动搭建平台,经贸外语学院承办了由华为资助中国大学生竞赛公益项目支持赞助的“外语之星”风采大赛。

4月初经贸外语学院团委一接到活动项目审核通过的消息积极筹划、酝酿,因为疫情的影响,组织学生现场比赛是条件所不允许的。学院领导高度重视,召开了网络会议要求排除万难,以学生为本确保活动顺利进行。经贸外语学院团委借鉴云课堂、云培训等方式,开展线上报名工作,通过创建QQ群发布相关比赛事项。此外,首次利用微博平台辅助线上报名,推动了比赛申报形式的革新。学生参与的积极性并未疫情而消减,实现了初赛报名129组选手的好局面。



本次初赛的演讲主题为“As an English major or an English lover, how to tell Chinese stories effectively in a deeply globalized world?”。参赛选手们围绕该主题进行了阐述,提出了各种颇具新意的观点,充分展现了当代青年优秀的独立思考能力及英语表达能力。此外,在才艺展示环节,参赛者们纷纷亮出自己的独家技艺,如英文歌演唱、乐器弹奏、街舞表演及英语配音等,形式丰富多彩,体现了他们自信昂扬的精神风采。



为确保本次比赛评审结果的专业性及公平性,经贸外语学院成立了由景飞龙博士为仲裁组长,优秀青年教师武黎、高瑛组成的评审小组。各位评审用谨慎、务实的态度,严格按照评分标准为129组选手报送的视频打分。本次初赛虽少了角逐的现场感,却让评审添了反复斟酌、考察的机会,更能发掘优秀选手,特别是对每位选手的不足留下一抹色彩,对今后英语教学多了一份思考与实践:如何真正做到为社会主义培养合格的建设者和接班人?更加认同山西财经大学课堂思政改革的决心。在评审结果甫告问世之际,评审组召开新媒体平台会议对入围决赛的选手进行表决评议,最终评审组组长景飞龙老师宣布十名入围决赛选手名单,让我们拭目以待他们在决赛中的精彩表现!


至此,“外语之星”风采大赛初赛落下帷幕。

作者:张妍   来源:                
山西省教育厅
山西财经大学
教务处
研究生学院
北京外国语大学
上海外国语大学
广州外语外贸大学
  经贸外语学院 版权所有    
地址:山西省太原市小店区坞城路696号    山西财经大学坞城校区博学楼12层
邮编:030006 E-mail: jmwyxy@sohu.com
电话:0351-7666383 传真:0351-7666302