您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

经贸外语学院开展新生导论课
时间: 2017-09-18

为了使新生更好的适应大学生活,了解学校及学院的相关情况,经贸外语学院于918日在敏行楼301阶梯教室开展新生入学导论课,经贸外语学院分党委书记,院长,分团委书记,各教研室主任,任课教师,新生辅导员参加了此次活动。

此次活动由新生辅导员主持,第一项由院党委书记讲话,首先党委书记对大家来到经贸外语学院表示欢迎,向同学们介绍了学校概况,并对新生提出四点要求。第一点是“有理想”,书记讲到大学时期是一个人三观形成的重要阶段,也是我们每个人事业有非常大的作用,并对新生提出希望。第二点“要守矩”,人类社会是一个群居社会,需要一个规矩,要求新生们首先要学习国家的法律法规,同时学习校规,以及大学生手册。第三点是“懂安全”,书记讲到新生们要注意到人身安全,财产安全,出行安全,行为安全,并举例告诫新生们要注意安全问题。第四点“会健康”,书记提到身体健康和心理健康,并希望同学们要加强体育锻炼,注重心理健康,要学会与同学相处,学会处理事情,树立积极向上的生活态度,最后,宋书记讲到希望我们共同努力,营造团结和谐,积极进取的校园生活学习环境,希望同学们在财大度过美好的大学生活。

第二项,由经贸外语学院院长做开学第一堂课专题讲座,李院长讲到经贸外语学院的人才培养目标是培养具有扎实的语言功底,宽广的商务知识,具有国际视野的人才,院长还向同学们介绍学院概况,教学团队,科研团队,并介绍优秀的考研学长,优秀教师,其次,院长就新生刚刚进入大学面临的问题进行讲解,首先,大学教育方式改变,希望同学们积极适应,再者,大学学习模式的变化,院长还向同学们介绍了大学丰富多彩的活动,比如外语之星风采大赛,外研社杯,院长还提前向同学们介绍了毕业论文设计的相关知识。最后,院长提出希望同学们在建立明确的人生目标之后,奋勇前进,砥砺前行,希望同学们的大学生活充满快乐,幸福,希望大家学业有成。

第三项,经贸外语学院学生会进行宣讲,每个部门向新生介绍部门职能,并希望同学们积极加入学生会,为学院,为学生服务,学生会主席讲述了自身的经历,号召新生要有服务意识,要团结,要坚持,要严谨。至此,此次入学导论课圆满结束。

此次入学导论课不仅增进了新生的友谊,而且使新生更好的了解了大学的生活与学习,为今后的发展奠定了基础。

作者:经贸外语学院分团委宣传部   来源: