您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 辅导员论文 >> 正文

对高校辅导员工作的几点思考
时间: 2013-03-07

经贸外语学院 武黎

高校辅导员不仅直接负责学生的思想政治工作和日常管理工作,还是学校联系大学生的桥梁和纽带,也是党的教育方针政策的具体实施者和执行者,更是学校领导在抓教育教学管理工作中的助手和参谋。因此,身为辅导员应该牢固树立科学发展观,与时俱进,不断提高自身的综合素质以适应培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的需要。
(一)工作中要明确工作对象
目前在校的青年大学生大多是独生子女,在经济条件不断改善和家长的百般宠爱中成长起来的一代。普遍存在着思想与行动严重脱节的不足:有着强烈的“成人感”却缺乏生活自理能力;渴望获得成功却缺乏应付挫折的心理准备;思想活跃,创新意识和创造能力比较强,民主意识日益增强,追求公平合理。
辅导员要以良好的心态、平等的身份、无微不至的关怀逐步走进他们的心灵深处,化解矛盾,消除心理障碍,使他们感到辅导员不是父母,却胜似父母,不是教师却言传身教,不是老友胜似益友,不知不觉中接受、理解、信任辅导员,与辅导员无话不谈,有困难首先想到辅导员,只有这样,辅导员的各项工作开展起来才能得心应手。
(二)工作中应遵循的原则
首先,辅导员工作的目的性原则。要想做好辅导员的工作首先要有明确的目标观念。牢记着眼点就是牢记辅导员的一切工作的根本目的就是为了学生成才和就业服务。学生能否成才和就业是辅导员一切工作的出发点和落脚点。这是辅导员一切思考的根本,是一切活动安排的大局,是一切工作的中心和归宿。
其次,辅导员工作的策略性原则。辅导员只有密切关注着学生的兴奋点,诸如考试成绩,发展新党员,学生干部调整,评优评先,考级和就业等,才能体现出想为学生之所想,急为学生之所急,才能受到学生的尊敬和爱戴,也才能做好自己的本职工作。
最后,辅导员工作的方法论原则。公寓是大学生日常生活与学习的重要场所,也是课堂之外对学生开展思想教育的重要阵地,对大学生的成才、人格的形成和人生观、价值观的确立,都具有十分重要的影响。高校辅导员应加强和改进公寓学生管理,努力把学生公寓建设成为高校进行思想政治工作和实施素质教育的牢固阵地。
(三)工作中要讲求方式方法
1、宽严结合
宽严结合就是指对学生的要求要宽严适度。在大是大非面前不能宽松,在危及安全问题时不能宽松, 在纪律上不能宽松,但是在帮助学生认识错误言行时可以适时地以教育为主,批评为辅,,宽严结合才能使学生真正从理智和情感上都接受辅导员的实际工作。
2、点面结合
点面结合也可以说是分散与集中相结合。对学生进行思想教育可以选择课堂或者主题班会、讲座这样的大型学生集会的形式来进行,但这样的教育往往针对性不强,泛泛而谈,加上人数众多,教育的效果不好把握,所以分散式一对一的谈话教育就成了一种很好的补充。甚至可以利用网络平台,利用QQ聊天形式对学生进行及时的教育。
3、前瞻性与长效性相结合
辅导员作为学生大学生活的引导者,工作往往要有预见性和前瞻性。辅导员的很多工作都要做在事前,学生在不同的学习阶段会遇到不同的思想问题,思想工作就要有不同的侧重性,注重一个长效性和整体性的规划,比如,大一重在养成教育,大二重在个性发展、能力发展的引导,大三要注重职场教育,大四要着重心理教育。
(四)不断提高辅导员自身素质
1、学会尊重和欣赏学生
每个人都渴望获得别人的尊重和欣赏,学会尊重和欣赏学生是对学生进行的感情投资。特别是那些有着自卑心理的学生,赞美他身上的哪怕是一点小小的优点,都可能燃起他心中前进的勇气。其实,尊重和欣赏学生,可以从最简单的方法开始做起。不要吝惜你的语言,如果你真诚地赞美每个学生, 那么这就足以促使学生们更加友好交往和努力学习。因为每一位学生都希望得到称赞,希望得到别人的承认。
2、身正为范,做好表率
凡为人师者,先为学生之率。我们要去教学生,管理学生,首先自己必须做到,而后才能要求学生做到。打个比方,我们要求学生做到整洁卫生,如果我们自己外表邋遢,办公室杂乱无章,那我们在学生心中还有威信吗?“正人需先正己”,平日里我们都要注意自己的言谈举止,做事方法态度及自己的外表,在学生心中树立自己的良好形象。
3、用心、细心、耐心
辅导员的工作特点是:事小、杂、多。我们遇到和处理的都是一些很小的事情,但是不要小看这些小问题,如果不及时处理会酿成大错,这样的例子屡见不鲜。这就要求我们要用心关注他们,细心地关怀他们,耐心得帮助解决他们遇到的困难。
总之,时代的发展对辅导员的要求越来越高,不能处在低层次运作,而要当作一门学科去思考,去研究,其一言一行都对学生有着不可低估的作用。因此,辅导员要不断学习,以创新进取为宗旨,以服务育人为己任,要把自己掌握的新知识新理论与工作实际相结合。辅导员不仅要努力学习新知识,汲取新经验,借鉴新方法,更要严格要求自己。在工作中,辅导员要坚持以“一颗心”,做大学生的良师益友,给学生以关爱;如“一团火”,展现辅导员的激情和活力,给学生以热情;用“一个微笑”,以辅导员的亲和力与积极乐观的态度,给学生以温暖。要坚持用“爱”这把心灵的钥匙打开学生的心扉,与学生心贴心真诚地交流,赋以真实和谐的人文关怀。真正知行合一,才能充分展示出大学教育的真谛:“激活思想、放飞学习、张扬个性、唤醒生命” 。

作者:管理员   来源:经贸外语学院