首页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科建设 | 教学工作 | 科研工作 | 团学工作 | 学生工作 | 师资队伍 | 信息公开
您现在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 学术讲座 >> 正文
 
太原理工大学刘兵教授应邀到经贸外语学院做学术讲座
时间: 2020-12-11


12月10日下午,山西省大学英语课程教学指导委员会主任、太原理工大学外国语学院党委书记刘兵教授应邀在经贸外语学院商务英语实训室作了题为《大变局下的高等外语教育:挑战、创新与发展》的学术讲座。经贸外语学院全体教师及研究生聆听了报告,经贸外语学院院长李红丽教授主持讲座。

刘兵教授首先指出当今大国博弈加剧、世界体系变革、国际秩序调整,新一轮科技革命和产业革命正在构建国际新格局,新冠肺炎疫情在世界各地暴发亦带来更大变局,这皆深刻改变着教育形态、办学模式和育人方式。高校外语的课程定位、教学方式、评价方式、课程资源也等都在发生变化,因此对外语教师的素质能力带来全新挑战。

刘兵教授接着从教师发展、学生需求、学校目标、国家战略和世界一流五方面进行了展望。他谈到通过课程建设促进外语教师专业发展,并结合太原理工大学实践探索经验,提出教师发展基本框架,特别强调教师信息素养的培养,指出教师要主动适应信息化,将新技术发展与教师专业发展有机融合,实现线上与线下结合的混合式研修,建立教师随时可学、随处可学的常态化发展机制。

李红丽院长做了总结发言,她对刘兵教授表达了深深的谢意,对理工大学的实践探索、师资培养给予了高度赞扬,同时鼓励我院教师“跳出舒适圈”,摆脱对自身的固化认知,并提出我院要在人才培养方面拓宽思路,努力探索出一套切实可行的方法,促进学院更快更好的发展。

作者:刘佳   来源:                
山西省教育厅
山西财经大学
教务处
研究生学院
北京外国语大学
上海外国语大学
广州外语外贸大学
  经贸外语学院 版权所有    

地址:山西省太原市小店区坞城路140号    山西财经大学坞城校区博学楼12层
邮编:030006 E-mail: jmwyxy@sohu.com
电话:0351-7666383 传真:0351-7666302