您现在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 学术讲座 >> 正文

上海交通大学魏啸飞教授应邀到经贸外语学院做学术讲座
时间: 2018-11-07

116日下午,上海交通大学外国语学院教授、 博士生导师魏啸飞应邀在经贸外语学院商务英语实训室作了题为“文学·经典·赏析”的学术讲座。经贸外语学院师生及部分兄弟院校教师聆听了报告,经贸外语学院院长李红丽教授主持讲座。

魏教授从文学经典的重要性谈起,围绕文学与哲学的关系,从美学意蕴和伦理叙事两个角度,对包括神话、诗歌、小说、戏剧的多样文学经典进行重读。解读文本包括希腊神话语录、孔子故事、《哈姆雷特》、《红字》以及华莱士·斯蒂文斯(Wallace Stevens)和罗伯特·弗罗斯特(Robert Frost)的代表性诗作。魏教授把对文学性和善恶伦理的思考融入趣味横生的经典重读中,将趣味常识、音律鉴赏和问题研究糅合一体,提出了对“斯芬克斯真相”和“哈姆雷特之罪”的批评反思。

F2A6

该讲座聚焦于一系列英语文学经典作品,为广大师生奉献了一场丰富的文学盛宴,通过对作品之文学意蕴的欣赏与分析,引导听众发现英语文学之魅力,激发阅读英语文学经典的兴趣,帮助他们拓展视野,提高人文素养。讲学结束后,魏教授与参会师生进行了积极的互动交流,认真回答了教师们的提问。李红丽院长对本次讲学做了总结,认为魏教授的讲座内容极大地开阔了我院师生的学术视野,进一步拓宽了大家的研究思路,广大师生受益匪浅,对我院的科研工作将会产生积极的推动作用。

作者:   来源:经贸外语学院