您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

经贸外语学院庆祝改革开放40周年重要讲话微党建活动
时间: 2018-12-27

致敬时代,接力奋斗

--经贸外语学院党员学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话

经贸外语学院党委组织教职工党员于1226日通过微党建平台认真学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,开展了“致敬时代,接力奋斗”的主题活动。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,掷地有声,意蕴深远。这既是历史足音的回荡,又是新时代开放的宣言。改革开放40年来,改革与开放的双引擎驱动着“中国号”巨轮驶入世界海洋,不断融入经济全球化浪潮。中国40年成功的开放之路,不仅发展了自己,更造福了世界。习近平总书记指出:“40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。”40年来,中国发生了翻天覆地的伟大变革,在道路、理论、制度、文化等方面不断创新发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,在全球范围高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。40年来,中国从封闭半封闭走到全方位开放,在积极推进经济全球化进程中成长为全球第二大经济体。中国积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量,日益走近世界舞台中央。中国发展受益于世界,又以自身发展推动世界和平与发展,改革开放正是中国和世界共同发展进步的非凡历程。

此次主题活动,大家以自身经历、体会,从不同视角致敬改革开放,一致认为:改革和发展只有进行时,没有完成时。面对党和国家对新时期国际化人才的新需求,在改革发展踏上新征程,国家对外开放迈上新台阶的进程中,我们有责任积极参与到这项轰轰烈烈的伟大事业当中,我们有责任投身到外语教育改革发展中,为国家培养一批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才,为讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现中国形象贡献自己的微薄之力。

(经贸外语学院赵媛媛供稿)

作者:赵媛媛   来源: