您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建制度 >> 正文

经贸外语学院青年教师培养制度
时间: 2009-04-07

培养思想道德和科学文化素质高、专业基础宽厚、扎实综合能力强的复合型人才,是我国对 21 世纪的人才培养的标准。在高等教育中学生是主体,教师是主导。因此,培养和建设一支结构合理、素质精良、充满活力、高水平的学科梯队,是高校教师队伍建设的客观需要,是支撑学校未来发展的支柱。而加强青年教师的培养是教师队伍建设的关键,制定切实可行的青年教师培养制度,是提高教师队伍素质的重要保证。

为尽快提高本专业青年教师的业务水平,加快师资队伍建设步伐,根据学校有关要求,结合本学院教学实际情况制定本制度。

一、培养对象

新补充至本专业的 35 岁以下青年教师(含新到岗应届毕业生、新引进人才但未从事过本专业系统教学的教师及实际教学经验不足的青年教师)均要求进行在岗培养。

二、培养方式

1 .青年教师导师制。 指导教师一般应由思想品质好、学术造诣较深、教学经验丰富、教学效果优秀,治学态度严谨,具有一定奉献精神的教授、副教授担任。

2 .青年教师培养方法。 青年教师的在岗培养,由指导教师结合青年教师的实际情况,制定培养计划,明确培养方式、培养周期和年度培养目标。

3 .青年教师岗前培训制度。 青年教师必须参加普通话和教师岗前培训班学习。学习 " 高等学校教师职业道德修养 " 、 " 高等教育法规概论 " 、 " 高教法 " 和 " 高等教育心理学 " 等课程。要求获得培训证书,要树立良好的师德观。

4 .青年教师听课制度。 指导教师要安排培养对象系统地听专业课教学,参加学学院以及教研室组织的相关课程示范主讲教师的公开课活动,并予以检查。青年教师应认真做好听课记录,并写出书面体会。

5 .青年教师任课前考核制度。 青年教师任课前必须根据教学大纲要求,准备好任课内容的讲稿及教案,报请指导教师审阅并进行严格的试讲,以全面考核其课程准备情况。试讲由指导教师提出,教研室报请学院组织安排,由教学经验丰富的教师组成专家委员会成员进行考核,并对试讲情况进行总体评价。

6 .在职学位提升, 支持 青年教师攻读硕士、博士学位,提升青年教师的学位水平。

7. 出国研修 . 选派青年教师到国外高水平大学进修。

8. 青年教师学习进修制度 。利用各种形式进修学习,更新知识提高能力。具体方式包括:校内进修学习;校外进修学习;短期培训;各种研讨会议。

作者:管理员   来源:经贸外语学院