您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文

经贸外语学院专业介绍
时间: 2017-04-21

1.硕士研究生专业介绍
外国语言学及应用语言学专业
培养目标:1、坚持四项基本原则,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策。掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设事业服务。
2、形成学科理论基础,掌握学科知识体系和研究方法,把握学科发展趋势;了解国家相关政策法规;具有在本学科从事科学研究或独立承担专门业务管理工作的能力。
3、能够具有从事国际商务活动和英语教学所需的专业知识。
4、熟练掌握一门第二外语,能熟练阅读本学科文献资料并有一定的语言沟通能力。
5、身体健康,心理素质良好,能够适应学习、工作的需要。
主要课程:一级学科基础课:东西方文化研究,语言学。
二级学科主干课:外语教育科研方法,翻译理论与实践,语用学,二语习得,话语分析,ESP,商务英语。
二级学科方向课:外语教育理论与实践,国际商务导论。
专业特色及专业技能:经贸外语学院于07年建成硕士点,有经贸英语研究及语言教学方向。近3年来全院在国家出版社共出版论著及教材17部,在国家刊物上发表论文共57篇,完成课题18项。其中经贸英语研究专业秉承“语言技能与商务技能结合,理论教学与实践教学融合,校内实践与校外实践结合”的人才培养模式,开设国际商务沟通,国际贸易实务等课程,并已为社会培养出了外贸一线的应用型英语人才。语言教学专业开设二语习得,ESP等前沿学科,已成为省内高校教师再深造的首选学科。
就业适用范围:本院旨在培养知识丰富、本领过硬,适应社会经济发展需,具有丰富的经济贸易专业指导师和较强的实践能力,具有较高的综合素质、独立思考能力和创新意识,能够在外事、教育、经贸、文化、科技等部门从事翻译、教学、管理、研究、文化交流和商务沟通等工作的应用型、复合型、技能型高素质专门人才。

2.本科专业介绍
英语、日语专业
培养目标:经贸英(日)语专业是以培养既精通英(日)语,又有经贸知识的、复合型的高级人才为目标。这一培养目标转变了人才培养观念,改变了过去那种无法适应市场需要的单一外语专业和基本技能的人才培养方向,使经贸英(日)语专业的大学生在新世纪有更强的竞争力和适应能力。专业的课程设置以《新大纲》为指南,以培养复合型人才为目标,实行二二分段,开设三大类课程组:英(日)语专业技能、英(日)语专业知识和经贸专业知识。经贸专业知识拓宽了学生的知识面,提高了学生应用能力、实践能力和创新能力,突出了人才培养的实用性、即时性和时代性,增加了学生择业的竞争力和社会适应性,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平及良好的素质。
主要课程:英语:基础英语(精读、泛读、语法、视听、口语)、商务英语、高级英语、英文函电、英汉翻译技巧、英语写作、国际贸易、国际市场营销学、国际金融、国际商法等。
日语:基础日语、高级日语、日文写作、日语视听、翻译理论与实践、外贸日文函电、语言理论、第二外国语、西方经济学、国际贸易、国际金融、国际经济合作、外贸洽谈等。
专业特色及专业技能:本专业主要学习英(日)语语言的基本理论和基本技能,同时学习经济贸易的专业基础知识和基本技能。本专业旨在为外经、外贸、外事等部门和外资、合资企业及其它涉外部门、教学与科研单位培养具有坚实的英(日)语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力,对主要英(日)语国家社会和文化有较深入的了解,具有较好的语言表达能力,并很好地掌握一门第二外国语的应用型、符合型、创新性高级经济贸易专门人才。
就业适用范围:能够在外事、教育、经贸、文化、科技等部门从事翻译、教学、管理、研究、文化交流和商务沟通等工作的应用型、复合型、技能型高素质专门人才。